Segundo dados divulgados pela FAO (Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas), no ano passado, o índice de preços medido pela Organização ficou em 179,1 pontos. Um ano antes, o índice havia ficado em 151,5 pontos e, em 2008, a maior taxa da história do indicador, em 190,9 pontos.
De acordo com o indicador, em 2010, o açúcar respondeu pelo maior impacto nos preços dos alimentos, encerrando o ano em 302 pontos. Os produtos lácteos vieram em seguida com 200,4 pontos.
Oleaginosas, cereais e carnes tiveram contribuição menor, com 193, 182,6 e 134,9 pontos, respectivamente.
Dezembro
Na avaliação mensal, a taxa apurada em dezembro, de 214,7, foi a maior já apurada pelo índice, medido desde 1990. Frente a novembro, o aumento foi de 8,7 pontos.
No último mês do ano, o preço do açúcar foi o principal responsável pela alta do índice, com taxa de 398,4 pontos. Em seguida, aparecem: oleaginosas (263), cereais (237,6), lácteos (208,4) e carnes (142,2).
Fonte: InfoMoney, 05/01/2011